Плоды шиповника применяют в виде самостоятельного отвара, как добавки к чаю, а также в спиртовых настойках.
Полезные свойства шиповника
- Шиповник ускоряет обмен веществ.
- Настой из плодов сушеного шиповника помогает бороться с вирусными заболеваниями и укрепляет иммунитет. Обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.
- Шиповник способствует снижению уровня холестерина и выводу вредных веществ из организма. Он обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
- Шиповник - источник железа для организма. Рекомендуется применять людям с пониженным содержанием железа в крови.
- В состав шиповника входит кальций, что делает его полезным при лечении переломов костей ускоряя их сращивание.
Рецепт заваривания сушеного шиповника
Цельные плоды сухого шиповника необходимо залить горячей, но не кипящей водой и оставить на ночь. Эффективнее всего завариавать шиповник в термосе. Полученный настой можно пить по желанию добавляя сахар или мёд. Таким образом плоды шиповника можно заваривать несколько раз.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!