+7 (343) 361-40-89
Температура дымления - важная характеристика растительного масла которую очень важно учитывать, особенно тем, кто любит употреблять в пищу жареные продукты. При нагревании масла до определенной температуры, которая для каждого масла разная, начинает появляться пена и дым.
Пена это избыток влаги, содержащейся в масле, а появление дыма означает, что так называемая точка дымления достигнута и масло начинает гореть. Дальнейший нагрев может сопровождаться неприятным запахом и выделением опасных канцерогенных веществ.
После жарки рекомендуется удалить со сковороды излишки жира, а вместе с ним канцерогенные вещества.
Чтобы обезопасить себя от попадания вредных веществ в организм, следует помнить, что они образуются при жарке на маслах имеющих низкую температуру дымления. Это как правило нерафинированные растительные и сливочные масла, а также свинной жир. Рафинированные масла напротив, имеют более высокую температуру дымления и не выделяют канцерогенов при нагревании.
Прежде чем нагревать масло - узнайте его температуру дымления.
Масло | Состояние | Температура дымления, град. С |
Горчичное масло | Нерафинированное | 254 |
Масло фундука | Нерафинированное | 221 |
Рисовое масло | Нерафинированное | 220 |
Арахисовое масло | Нерафинированное | 230 |
Кунжутное | Нерафинированное | 230 |
Масло виноградной косточки | Нерафинированное | 216 |
Оливковое масло |
Рафинированное Нерафинированное (Virgin / Extra Virgin) |
240 160-216 |
Льняное масло | Нерафинированное | 107 |
Масло грецкого ореха | Нерафинированное | 150 |
Подсолнечное масло |
Рафинированное Нерафинированное |
232 107 |
Кукурузное масло |
Рафинированное Нерафинированное |
232 160 |
Хлопковое масло | Нерафинированное | 216 |
Сливочное масло | Обычное | 150 |
Заботясь о своём здоровье, не рекомендуется нагревать масла с низкой температурой дымления. При нагреве они не только выделяют вредные вещества, но и теряют все свои полезные свойства!