Риболлита или Минестра ди Пане - густой овощной суп с добавлением сухого хлеба, характеризующий кухню региона Тоскана, в особенности провинций Флоренции, Ареццо и Пизы. Готовится, в основном, в холодное время года и подается с хорошим итальянским вином типа Кьянти. Главным ингредиентом является черная капуста, которую можно заменить, например, на брокколи.
Накануне приготовления Риболлиты необходимо хорошо промыть фасоль и замочить ее на ночь. На следующий день, не сливая воду, поставьте разбухшую фасоль вариться на медленном огне. Пока она варится, займитесь овощами.
В первую очередь подготовьте помидоры. Сначала с них надо снять шкурку. Для этого ошпарьте их кипятком и положите в ледяную воду. Так шкурка легко снимется. Затем нарежьте помидоры и удалите все семена. Это нужно делать, чтобы в супе не было лишних жидкостей.
В глубокую кастрюлю налейте 1 литр оливкового масла, разогрейте и положите мелко нарезанные лук, сельдерей и морковь. Нарежьте картофель на небольшие кубики, добавьте его в кастрюлю, убавьте огонь и оставьте тушиться. Не забывайте помешивать.
Пока картофель тушится, крупно нарежьте два типа капусты, шпинат и листья свеклы. Положите все нарезанные овощи и нарезанные помидоры в кастрюлю, добавьте еще поллитра оливкового масла и перемешайте. Накройте крышкой и дайте овощам увариться.
К этому моменту фасоль готова и можно начинать работать с ней. Одну треть от всей фасоли отложите в сторону. Оставшуюся массу вместе с жидкостью, в которой она варилась, блендером превратите в пюре.
Вернитесь к овощам, добавьте томатную пасту и проварите минут пять, затем добавьте фасолевое пюре, перемешайте и дайте повариться еще минут 15. Время от времени поглядывайте и помешивайте. Не должно подгореть.
Сейчас можно посолить и поперчить по вкусу. Добавить оставшуюся фасоль и острый перец Carolina Reaper или Trinidad Scorpion. Если вы используете острый перец в виде пюре, то добавляйте на кончике ножа, чтобы не испортить суп. Хорошо перемешайте, уберите с огня и оставьте на час.
Нарежьте хлеб на тонкие ломтики и оставьте подсушиться. Затем «утопите» хлеб в супе и дайте постоять еще пару часов, чтобы хлеб размяк и пропитался.
Перед подачей нарежьте красный лук кольцами, разложите суп по тарелкам и украсьте луком.