+7 (343) 361-40-89
Базилик в отличии от других пряностей раскрывает свой вкус и запах не сразу, более того с течением времени они меняются. Сначала он слегка горчит, а затем придает сладковатый привкус и необычайно легкий и тонкий аромат. Важно помнить, что базилик лучше не подвергать сильной термической обработке. Добавлять его рекомендуется в готовые блюда, либо за несколько минут до завершения готовки.
Базилик прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, супами. Его добавляют при солении томатов, огурцов, патиссонов и белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца, а также в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов. Базилик входит в состав пряных смесей, заменяющих чёрный перец. В Азербайджане ароматной пряностью приправляют десертные напитки, в Узбекистане и Таджикистане — чай.
Базилик может употребляться в сочетании с такими пряностями как: розмарин, чабер, майоран, петрушка, кориандр, мята, эстрагон.
Настой базилика применяют при гастрите, колите, пиелите, как противокашлевое средство при коклюше, при неврозах, головной боли, бронхиальной астме, кишечных и печёночных коликах, метеоризме, отсутствии аппетита, при пониженном кровяном давлении, при воспалении почек и мочевого пузыря, простуде и насморке, а также как средство, улучшающее выделение грудного молока у кормящих женщин.
В современной медицине базилик используют во многих странах для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного средства. Содержащееся в базилике эфирное масло прекрасно смягчает и тонизирует кожу. Благодаря содержанию камфоры базилик успешно применяют как возбуждающее средство при угнетении центральной нервной системы, ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения, а также в качестве общетонизирующего средства.
Следует учесть, что в больших дозах растение действует раздражающе на различные органы. Препараты базилика противопоказаны при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, сахарном диабете, тромбофлебите, гипертонической болезни.