Пажитник имеет несколько названий, среди них Чаман, Хельба, Шамбала, Фенугрек. Кухни большинства стран мира используют пажитник в приготовлении различных блюд.
Пажитник обладает уникальным вкусом и запахом. Его практически невозможно заменить другими пряностями и рекомендуется обжаривать вместе с другими продуктами чтобы убрать горчинку. Пажитник популярен в Индийской кухне. Его добавляют в овощные и мясные блюда, соусы, блюда из бобовых, в различные закуски, салаты и основные блюда. Пажитник хорошо сочетается с грибным, картофельным и гороховым супом. Его добавляют при выпекании хлеба и приготовлении сыров.
Пажитник является обязательным компонентом смесей Карри, Хмели сунели и Уцхо-сунели.
Полезные свойства пажитника
- Семена пажитника содержат ненасыщенные жирные кислоты и витамины групп A, B и C.
- Семена пажитника обладают потогонным, противовоспалительным, жаропонижающим и отхаркивающим свойством, показан во время простудных заболеваниях. Употребление пажитника в пищу полезно в качестве тонизирующего и общеукрепляющего продукта. Содержание в продукте антиоксидантов способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки сосудов а такжеснижает кровяное давление.
- Пажитник повышает аппетит и обладает обволакивающим свойством при этом успокаивает слизистую и способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
- Пажитник является афродизиаком.
- Употребление пажитника способствует увеличению количества грудного молока и восстановлению сил после родов.
Рецепт для увеличения Лактации
- 1,5-2 чайные ложки семян пажитника замачиваем в стакане холодной воды в течении 3-х часов.
- Полученый настой отвариваем в течении 5-7 минут.
- Отвар пьём 2-3 раза в сутки.
Купить семена Пажитника в упаковках от 100 гр. до 1 Кг. можно в нашем интернет магазине с доставкой по России или посетив наш магазин в Екатеринбурге.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!