Специи являются неотъемлемой частью мировой кулинарии, добавляя разнообразие и экзотику в блюда разных народов. Они могут преобразить привычное блюдо, придав ему новые нотки вкуса и аромата. Давайте пройдёмся по кухням разных стран и узнаем, какие специи являются самыми популярными и любимыми.

Россия

В России наиболее популярными специями являются перец, корица, гвоздика, кардамон, имбирь, чеснок, укроп и семена горчицы. Они добавляются к мясным, рыбным, овощным блюдам, супам и соусам, а также пирогам и выпечке придавая им особенный вкус и аромат. Также в русской кухне часто используются зелень и специи, такие как петрушка, укроп, базилик и сельдерей.

Армения

Среди армянских специй популярны зира, кориандр, паприка, тмин, фенхель, укроп и лавровый лист. Они используются для приготовления мясных и рыбных блюд, супов и соусов. Кроме того, в армянской кухне специями приправляют хлеб и выпечку.

Грузия

Грузинскую кулинарию отличает уникальный кавказский вкус, который обусловлен применением специй таких как Уцхо-Сунели (семена Голубого пажитника), Имеретинский шафран, кориандр, кинза, кумин, фенхель, грецкий орех и острый красный перец. Они добавляются к мясным, рыбным, овощным блюдам, супам и соусам, а также используются для приготовления известных грузинских блюд, таких как Хачапури и Сациви. Кроме этого национальная кухня не обходится без таких миксов специй как Хмели-Сунели и многим знакомой и уже ставшей легендарной Сванской соли.

Турция

Турецкая кухня отличается богатством специй: сумах, тмин, паприка и красный перец. Особую любовь вызывает мята, которая активно применяется как в блюдах так и в напитках.

Египет

Египет – истоки пряностей древних фараонов. Египетская кухня славится своими оригинальными и пряными вкусами. Самыми популярными египетскими специями являются кумин, кориандр, тмин, куркума, кардамон, гвоздика и имбирь. Они использовались при приготовлении фалафеля, Фул медамес и множества других традиционных блюд. Интересным фактом является то, что многие из этих специй также входили в мумифицирующие смеси, с которыми обрабатывали тела древних фараонов.

Индия

Индия это прежде всего родина большинства видов пряностей растущих на нашей планете. Индийская кухня немыслима без добавления большого количества специй в блюда. Кориандр, куркума, гвоздика, корица, имбирь, кумин (зира), кардамон, горчица и кайенский перец – это лишь основные ингредиенты в создании уникальных ароматов индийской кухни. Как правило из этих специй изготавливаются миксы для разных блюд. Например можно встретить множество сочетаний и вариаций смесей специй Карри и Гарам Масалы для мяса, курицы, рыбы, овощей, риса и т.п.

Китай

Китайская кухня известна своим использованием пряностей, таких как анис, имбирь, Сычуаньский перец, острые сорта перца чили и знаменитая смесь «пять пряностей». Специи служат для придания богатства и насыщенности китайским блюдам.

Греция

Греческие специи включают в себя орегано, базилик, розмарин, майоран и немного сумака. Эти специи активно используются для приготовления мясных и рыбных блюд, салатов и маринадов.

Италия

Итальянская кухня предпочитает пряности, такие как базилик, розмарин, орегано, майоран, чабер и тимьян. Специи используются для приготовления пасты, пиццы, карпаччо, минстроне и многих других блюд.

Испания

В Испании очень популярны паприка, шафран, зира, пряженица и жгучий перец. Они являются основными компонентами для приготовления национальных испанских блюд, таких как Паэлья и Тапас.

Марокко

Марокко это восточные мотивы и неповторимый аромат. Марокканская кухня славится своими особыми вкусами благодаря разнообразию специй. Самыми популярными являются шафран, тмин, кориандр, имбирь и куркума. Без преувеличения, знаменитой рассыпчатой марокканской кускус невозможно представить без этих и многих других специй. Однако, настоящим символом марокканской кухни является смесь специй Рамзан, которая включает в себя: гвоздику, черный перец, корицу, кардамон, мускатный орех и нежные нити шафрана. Этот микс специй  обычно добавляют в традиционный марокканский Таджин – блюдо из медленно тушеного мяса с овощами.

Мексика

Мексика это страна огненных перцев и экзотических пряностей. Кухня Мексики – это многогранность вкусов, ароматов и остроты. Самыми популярными специями в мексиканской кухне является, безусловно, большое разнообразие сортов острых перцев, таких как Халапеньо, Чипотле, Халапеньо, Пасилья и Анчо Поблано. Различные сорта перцев используются в мексиканских блюдах для создания гаммы вкусов от сладкого и деликатного до острого и пряного. Другие популярные мексиканские специи и пряности которые используются в готовке это кориандр, тмин, розмарин и орегано.

США

Американская кухня является олицетворением разнообразия национальных кухонь и культур. Разработкой своей традиционной кулинарии, американцы успешно использовали пряности, которые привезли иммигранты из разных стран. Среди самых популярных американских специй и пряностей можно выделить острый чили, знаменитый барбекю соус, а также куркума, розмарин, базилик и орегано.

Секрет вкусной и насыщенной кухни многих стран мира заключается в правильном использовании специй. Если вы решите отправиться на кулинарное путешествие вокруг света, не забудьте заглянуть в местные рынки, где можно набраться впечатлений от разнообразия ароматов и вкусов! Или, посетите наш магазин специй со всего мира!


27.04.2023 1318