К острой пищи все относятся по разному. Кому то она нравится, кому то нет, а для кого и вовсе является необходимостью. Например тем, кто бывал в странах Азии, острая пища хорошо знакома и порой кажется, что острый перец там добавляют абсолютно везде. И вот, не доев очередную порцию вкусного, но в тоже время нестерпимо жгучего блюда — нам кажется, что это было самое острое, что приходилось пробовать в жизни. Между тем, даже такое понятие как острота - поддаётся измерению. Если говорить об остроте перцев, то всё что вы когда-либо пробовали, скорее всего будет находиться в пределах от 0 до 350 000 единиц. Интересно каких именно единиц?
Остроту любого перца можно оценить в конкретных единицах, а именно в шкале Сковилла (ЕШС). Эта шкала предназначена для сравнительной оценки степени жгучести разных перцев. Шкала Сковилла показывает количество содержащегося в перцах жгучего вещества - капсаицина. За начало отсчёта шкалы Сковилла взят болгарский перец имеющий нулевую остроту, при этом сам капсаицин в чистом виде имеет остроту 16 млн. единиц.
Шкала остроты Сковилла
Шкала Сковилла (ЕШС) | Тип перца |
16 000 000 |
Чистый капсаицин
|
2 000 000-5 300 000 |
Carolina Reaper, Перцовые баллончики (США) |
1 200 000-2 000 000 |
Trinidad Moruga Scorpion Red
|
855 000-1 463 700 |
Naga Jolokia, Trinidad Scorpion Butch T |
876 000—970 000 |
Dorset Naga
|
350 000—577 000 |
Red Savina Habanero
|
100 000—350 000 |
Хабанеро — Habanero Chile
|
100 000—350 000 |
Scotch Bonnet
|
100 000—200 000 |
Ямайский жгучий перец — Jamaican Hot Pepper
|
50 000—100 000 |
Тайский перец — Thai Pepper, Malagueta Pepper, Chiltepin Pepper |
30 000-50 000 |
Кайенский перец |
10 000-23 000 |
Перец Серрано |
10 000-11 000 |
Wax Pepper |
7 000-8 000 |
Соус Табаско (Хабанеро)
|
2 500-8 000 |
Халапеньо |
2 500-5 000 |
Соус Табаско (классический)
|
1 500-2 500 |
Перец Рокотилло |
1 000-1 500 |
Перец Поблано |
600—800 |
Соус Табаско (зеленый)
|
500—1000 |
Перец Анахайм |
100—500 |
Пимента, Pepperoncini |
0 |
Сладкий Болгарский перец
|
Перцы с остротой более 1 млн. ЕШС в пищу не употребляются, а выращивают их для получения капсаицина, применяемого в медицинских целях, а также для производства перцовых баллончиков, слезоточивого газа и т.д. Такие перцы как правило выращивают в специальных условиях, используя одежду больше похожую на костюмы хим защиты.
Тройка самых острых перцев в мире
Каролинский жнец, 1 500 000 - 2 200 000 ЕШС
Рекорд по содержанию капсаицина принадлежит перцу Carolina Reaper (Каролинский жнец), жгучесть которого составляет от 1,5 млн. до 2,2 млн. ЕШС. Этот перец относится к гибридным сортам и выращивается в Южной Каролине.
Скорпион Тринидада, 1 200 000 - 1 500 000 ЕШС
Второе место занимает Trinidad Scorpion (Скорпион Тринидада) острота которого доходит до 1,5 млн. ЕШС. Произрастает на острове Тринидад в Карибском море.
Перец Приведение, 800 000 - 1 000 000 ЕШС
На третьем месте по остроте находится Naga Jolokia / Bhut Jolokia (Перец привидение). Этот перец растёт в Индии и Бангладеш и не является искусственным гибридом - таким его создала природа. Острота составляет от 800 тыс. до 1 млн. ЕШС. В пищу пригодны лишь перцы растущие в южных штатах Индии, их острота ниже и составляет ~400 тыс. ЕШС.
Перец Хабанеро, 100 000 - 350 000 ЕШС
Перец Хабанеро можно считать одним из самых острых перцев пригодных в пищу. Родиной этого перца является Южная Америка, но он также встречается в Бразилии, Колумбии и Мексике, где очень популярен в местной кухне.
Перец Птичий глаз, 50 000 - 100 000 ЕШС
Несмотря на маленький размер плодов, перец «Птичий глаз» чрезвычайно острый. Его отличает оригинальное сочетание вкуса и аромата. В целом виде "Птичий глаз" используется для изготовления перцовых настоек и водки. Входит в состав соуса «Табаско», острых кетчупов. Целый перец кладут во время варки в супы. В молотом виде "Птичий глаз" чаще всего идет в соусы, заправки для салатов, в кефиры, простокваши.
Кайенский перец, 30 000 - 50 000 ЕШС
Умеренное употребление кайенского перца в пищу можно считать хорошей профилактикой многих заболеваний. Благодаря тому, что при употреблении данного вида перца поднимается уровень сахара в крови, у человека снижается чувство голода в результате чего снижается вес. Кайенский перец лучше всего добавлять в жирные и калорийные блюда. Он отлично сочетается со свининой, мясом птицы и морепродуктами. В умеренном количестве кайенский перец можно добавить и к овощам, чтобы блюдо не получилось чрезмерно острым. Стоит отметить, что в кайенском перце содержится большое количество витамина С, который повышает иммунитет и отлично справляется с инфекциями.
И в заключении. Если вы ошиблись с количеством перца, ни в коем случае не стоит запивать его водой — это бесполезно! Всё дело в том, что капсаицин не растворяется в воде и этим вы только усилите жжение. Справится с «пожаром во рту» поможет молоко или сливки, входящий в их состав молочный белок является лучшим средством для удаления капсаицина с нервных окончаний.