Черный перец, широко известный как "король специй", является одной из самых популярных и древних специй в мире. Качество выращиваемого перца зависит от множества факторов, таких как страна происхождения и способы обработки при сборе.
Разновидности перца Piper nigrum
Горошины (плоды) перца имеют несколько разновидностей. Самый распространённый и популярный это конечно чёрный перец. К более редким и экзотичным сортам относятся зелёный, красный и белый перец горошком. Все они происходят от одного и того же растения - Piper nigrum. Различия между ними обусловлены способом обработки и степенью созревания плодов. Например, зелёный перец это незрелые плоды, красный - созревшие плоды, а белый - это созревший перец, с которого удалили внешнюю кожицу (околоплодники).
Полезные свойства чёрного перца
Черный перец и его разновидности ценятся за свой пряный вкус и уникальные эфирные масла, которые придают вкус и запах не только блюдам, но и многим напиткам. Кроме того, в перце содержится алкалоид пиперин, обладающий рядом целебных свойств, включая противовоспалительные свойства, улучшение пищеварения, снижение воспалений и облегчение болей в суставах. Черный перец содержит ряд важных питательных веществ, таких как магний, железо, калий, фосфор, медь и кальций. Содержит также витамины групп В, С, а также алькалоиды которые являются антиоксидантами и способствуют поддержанию иммунной системы.
Выращивание перца
Черный перец и его разновидности выращиваются во многих странах с тропическим климатом, в том числе в Вьетнаме, Индии, Индонезии, Бразилии, Мадагаскаре, Шри-Ланке и Камбодже. При этом лучшим перцем который выращивают в мире считается знаменитый и легендарный Кампотский перец выращиваемый в Камбодже в провинции Кампот. Этот перец славится особенным насыщенным ароматом и выраженным ароматическим неповторимым послевкусием.
Перец из Вьетнама
Вьетнамские фермеры выращивают перец в разных регионах страны, особенно на юге, в провинциях Gia Lai, Dak Lak, Dak Nong, Binh Phuoc и Phu Quoc.
Вьетнам является одним из крупнейших производителей и экспортеров черного перца в мире. Вьетнам экспортирует перец во множество стран по всему миру. В 2020 году страна экспортировала около 272 тысячи тонн черного перца на сумму примерно 878 миллионов долларов. Однако следует отметить, что объемы экспорта могут варьироваться в зависимости от погодных условий, глобального спроса и других экономических факторов, которые влияют на сельское хозяйство во Вьетнаме и во всем мире.
Основными странами-импортерами вьетнамского черного перца являются США, Индия, Германия, Центральная Америка, Австралия и Европейский союз. Кстати, именно Вьетнамский перец мы видим в продаже на полках магазинов в России. Имеет место частое заблуждение, что чёрный перец поступает к нам из Индии. Это не так, поскольку именно чёрный перец считается дефицитным продуктом в стране и поэтому не экспортируется в другие страны уже несколько лет.
Перец из Шри-Ланки
Чёрный Цейлонский перец можно считать золотой серединой по соотношению цена/качество. Это более качественный продукт чем чем тот, что выращивается во Вьетнаме с одной стороны и более дешёвый чем премиальный Кампотский перец из Камбоджи. Горошины Цейлонского перца более крупные и более ароматные, чем выращенные во Вьетнаме.
Перец из Камбоджи
Кампотский перец (Kampot pepper) получил своё название от южной провинции Кампот в Камбодже, основные производственные площади по выращиванию перца расположены в отдельных районах провинции Кампот и включенной в нее провинцию Кеп. Сочетание уникальных природных факторов, таких как почва, климатические условия, близость моря, а также традиции выращивания, создают особый вкус Кампотского перца. Пористые почвы в окрестностях местных гор и особый минеральный состав определяют основу вкуса лучшего перца в мире. Также стоит отметить, что Кампотский перец - это полностью ручной труд, который используется при выращивании, сборе урожая и дальнейшей обработке. Кампотский перец - это самый дорогой перец! Он по праву считается лучшим и используется в самых дорогих ресторанах мира!
Черный перец горошком и его разновидности остаются одной из самых востребованных и ценных специй на протяжении веков. Уникальные аромат и вкус, а также полезные свойства этой специи делают ее незаменимой частью кулинарии и народной медицины многих народов. Разнообразие сортов и происхождение черного перца позволяет каждому найти свой идеальный вариант этой необыкновенной специи. В нашем магазине вы можете найти перцы из Вьетнама, Шри-Ланки и Камбоджи.