В преддверии майских праздников и начала шашлычного сезона, предлагаем несколько рецептов приготовления маринада для свинины, баранины и курицы. А также раскажем какие специи сочетаются с различными видами мяса.

Рецепт шашлыка из свинины

Ингредиенты

  • 1 кг свинины (вырезка или шея)
  • 2 луковицы
  • 200 мл кефира или минеральной воды
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка аджики или томатной пасты
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 чайная ложка красного перца
  • 2 зубчика чеснока (по желанию)

Приготовление

  1. Нарежьте мясо крупными кусками и положите в миску.
  2. Добавьте мелко порезанный лук.
  3. Затем добавьте уксус, сахар и соус аджика/томатная паста.
  4. Посолите и поперчите мясо.
  5. Добавьте кефир/минеральную воду и перемешайте все ингредиенты.
  6. Покройте миску пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 3-6 часов (лучше на ночь).
  7. Жарить на мангале до готовности (примерно 20-30 минут), периодически переворачивая.

Рецепт шашлыка из баранины

Ингредиенты

  • 1 кг баранины (бедро)
  • 2 луковицы
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 столовая ложка зиры
  • 1 веточка розмарина (по желанию)
  • 2 головки чеснока
  • 200 мл воды
  • 1 лимон
  • Мята/кинза для украшения

Приготовление

  1. Нарежьте мясо крупными кусками и положите в миску.
  2. Добавьте мелко порезанный лук и чеснок.
  3. Затем добавьте воду, уксус, соль, черный перец и зиру.
  4. Положите веточку розмарина и выдавите сок из лимона в миску.
  5. Перемешайте все ингредиенты, покройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 3-6 часов (лучше на ночь).
  6. Жарить на мангале до готовности (примерно 20-30 минут), периодически переворачивая.

Рецепт шашлыка из курицы

Ингредиенты

  • 1 кг куриного филе
  • 1 стакан сметаны
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 чайная ложка красного перца

Приготовление

  1. Нарежьте куринное филе крупными кусками и положите в миску.
  2. Добавьте мелко порезанный лук и чеснок.
  3. Затем добавьте сметану, майонез, соль, черный и красный перец.
  4. Перемешайте все ингредиенты, покройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 1-3 часа.
  5. Жарьть на мангале до готовности (примерно 15-20 минут), периодически переворачивая.

Сочетание специй с различными видами мяса

Специи и пряности для свинины

  • Кориандр
  • Сушеный чабер
  • Тмин
  • Розмарин

Специи и пряности для баранины

  • Зира
  • Кориандр
  • Тмин
  • Шафран
  • Розмарин
  • Сумах

Специи и пряности для курицы

  • Паприка
  • Тмина
  • Куркума
  • Карри
  • Розмарин

05.05.2023 1423
Связанные товары