Carolina Reaper, Каролинский Жнец. Перец — рекордсмен и абсолютный чемпион по жгучести. Сместив прежнего победителя, перец Скорпион Тринидада, этот ярко-красный символ всего самого жгучего вырвался вперёд и остался, увы, почти одинок. Лишь самые отважные ценители решаются пробовать его на вкус. Остальные смотрят опасливо и выбирают что послабее. Совершенно напрасно.
Ведь вместе с остротой, в результате бесчисленных скрещиваний и селекций, Каролинский Жнец стал очень ярок и вкусен. Достаточно добавить самую малость в готовящееся блюдо, чтобы оценить глубину души этого перца и влюбиться в этот вкус навсегда.
Энтузиасты и поклонники, среди которых есть как именитые повара с мировым именем, так и просто любители вкусно поесть, постоянно придумывают новые рецепты, для которых персональные свойства Каролинского Жнеца подходят как нельзя лучше. Один из этих рецептов — знаменитый луковый джем с карамелизированным беконом — красочно иллюстрирует, на что способен герой нашего рассказа.
Этот джем станет идеальным партнёром для сырной тарелки, ломтика поджаренного белого хлеба и бокала сухого красного вина.
Ингредиенты
- 400 граммов бекона (грудинки) средней жирности
- 2 большие луковицы
- 1\2 стакана тростникового коричневого сахара
- 1\2 стакана яблочного уксуса
- 1\4 стакана кленового сиропа
- 1 чашка (50 мл) крепкого эспрессо
- 1 шот (30 мл) виски
- 1 чайная ложка (с горкой) копчёной паприки
- 1\6 -1\8 перца Carolina Reaper или 1\6 чайной ложки подготовленного консервированного перца
Приготовление
- Сначала порежем бекон ломтиками и поместим в толстостенную кастрюльку или сотейник с высокими бортами. На среднем огне нужно поджарить бекон до яркой, чуть хрустящей корочки.
- Вынимаем бекон, выкладываем ломтики по отдельности на бумажное полотенце — пусть чуть подсохнет, остынет и подготовится к грядущим свершениям.
- В вытопившемся из бекона жире обжариваем мелко нарезанный лук, до румяной прозрачности, 5—7 минут.
- Очередь чеснока и Каролинского Жнеца, звезды нашего шоу. Чеснок тоже мелко, всё перемешиваем и готовим ещё 3 минуты.
- Добавляем все остальные ингредиенты, доводим до кипения, уменьшаем температуру, лёгкое побулькивание — в самый раз.
- Мелко режем уже отдохнувший поджаренный бекон и добавляем его в горнило будущего джема.
Дальше — только терпеть. Несмотря на сверхсоблазнительные запахи, струящиеся и сводящие с ума, нужно взять себя в руки и томить джем, время от времени помешивая. Среднее время готовности — 4 часа. Когда, в конце ожидания, джем достигнет благородной густоты, его нужно разложить по баночкам. Лучше всего взять что-то поэстетичнее — подавать на стол будем в них же, нужно красиво. Лучше всего подойдут на 100 или 150 граммов. Поверьте, даже если подать всё сразу — распробуют и съедят всё подчистую, насухо вытерев корочкой. А так можно растянуть на несколько раз.
Этот джем не просто вкусный, он удивительный. В воображении каждого он порождает исключительно приятные образы и ассоциации. И удивительно хорошо. Так хорошо, что хочется вырезать ножницами памяти этот кусочек реальности, бережно сохранив. Дело в том, что Каролинский Жнец, несмотря на мрачное название и термоядерную жгучесть, скрывает за ними удивительно богатый цитрусово-фруктовый вкус, который раскрывается самым прекрасным образом. Эта гениальная перечная увертюра вписывается в симфонию любого блюда, будь то соус, тёмная густая глазурь для рёбрышек гриль или даже топпинг для мороженого.
Прекрасный и уникальный перец, гость, которому найдётся место на любой кухне!